Сыр пармезан: польза и вред - La Mia pizza

Бесплатная доставка:

Пушкино от 500 руб,

Ивантеевка от 700 руб

Ежедневно с 10:00-22:00

0 товаров
0 р.

Сыр пармезан: польза и вред

Сыр пармезан: польза и вред

Пармезан – это вид итальянского твердого сыра. В России пармезан тоже приобрёл большую известность. Его в основном применяют в блюдах ресторанов итальянской кухни: пиццы, ризотто, разнообразные запеканки, салаты и супы. Однако настоящим этот сыр можно назвать только в том случае, если он произведен в Италии, а не привезен с Украины, Литвы или Беларуси, где может нарушаться технология его производства. Можно сказать, что и в России делать его пока не научились.

Польза

Производство первого пармезана относится к глубокой древности, а именно к 13 веку или даже ранее. По легенде монахам-бенедиктинцам требовался сыр для длительного хранения в походах паломников. Первое упоминание об этом сыре есть у Боккачо, рассказывающего о великой горе из пармезана, на которой проживают люди, употребляющие в пищу только равиоли и макароны с этим продуктом.

Пармезан являлся излюбленным лакомством Казанова, Мольера и Гоголя.

Еще один интересный факт это то, что в Италии существуют банки дающие кредит крестьянам именно под залог пармезана.

У пармезана в Италии есть еще одно название – Пармиджано-Реджано, но это скорее молодой пармезан. Готовят его из свежих продуктов: молока и закваски, смешивают молоко с разной дойки и закваску и нагревают до 35 оС, добавляют сычужный фермент и ждут свертывания. Далее жидкость отжимают при помощи пресса. Самый дорогой пармезан – это тот, что был выдержан в течение 10 лет.

Считается, что пармезан произведенный летом вкуснее того, что был изготовлен осенью и зимой, так как летом коровы на вольном выпасе и тогда сыр благодаря разнообразию зеленых лугов получается более ароматным и насыщенным.

Этот сыр входит в питательную диету космонавтов, пожалуй, этот факт сразу говорит о многом. Он способствует укреплению костей и зубов. В Пармезане содержится 1/3 белков, а жиров при этом достаточно мало, всего лишь 25%, этот факт делает его основой многих диет для стройной фигуры.

Высокая плотность пармезана дарит ему очень высокую дозу микроэлементов, например 85 грамм это чудесного продукта пополняют суточную дозу человека в фосфоре и кальции. Богат он и витаминами, такими как:

К,

Е,

D,

В12,

В2

А.

Огромна польза пармезана и в улучшении памяти, особенно при процессах обучения, этот фактор делается возможным благодаря содержанию в нем аминокислоты – нейромедиатора.

Кроме того он хорошо переваривается и усваивается. Входящие в состав этого сыра жирные кислоты в достаточном количестве препятствуют старению. Не вызывает аллергических реакций даже у людей с непереносимостью молока.

Вред

Пармезан может вызывать мигрень при больших дозах употребления из-за содержания уже упомянутой выше аминокислоты – нейромедиатора, а повышенное содержание натрия может вызвать скачки давления.

Противопоказания

У пармезана практически нет противопоказания, если не считать гипертоническую болезнь сердца. Но кушать его надо в меру, как и любой продукт, чтобы не переборщить с аминокислотой, которая вызывает гиперактивность мозговой деятельность и может вызвать мигрень.

Уникальный состав этого сыра позволяет использовать его в диетах для людей разных профессий и с разными заболеваниями. Из-за малого содержания жира его могут употреблять и люди с ожирением. Его уникальность заключается и в том, что он не вызывает аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы. Этот сыр прекрасен и в подаче к праздничному столу, в отличие от многих твердых собратьев, он уникально смотрится на сырной тарелке, имеет плотную консистенцию, благодаря чему нарезается ровными ломтиками. И не только его презентабельный вид покоряет потребителей, но еще и своеобразный тонкий аромат и пряный вкус.