Бесплатная доставка:

Ивантеевка, Пушкино,

Щёлково от 500 руб.

0 товаров
0 р.

История пиццы

История пиццы

Первые следы пиццы мы находим у древних египтян, греков и римлян, которые подавали еду на кусках хлеба. Конечно это еще не та пицца, которую мы любим и знаем, но уже прототип, получивший дальнейшее развитие и славящийся в наши дни.

Этот прототип пиццы долго не существовал как отдельное блюдо и не был закреплен за каким либо отдельным народом. И это было не удивительно, ведь одной из изюминок пиццы - являются томаты, которых как известно тогда не было. Их завезли в Европу только в 1522 г., но появление самих помидоров в Европе далеко не означало, что их сразу добавят в пиццу. Так долго время они считались не съедобными, декоративными растениями. Лишь спустя 150 лет появляется первое свидетельство употребления томатов в пищу. Плюс к этому времени в Италию приходит рецепт сыра моцарелла, входящих в наиболее классический рецепт. Приблизительно к этому времени и можно отнести появление настоящей итальянской пиццы, история которой на этом не заканчивается.

Несколько позже, в Италии даже появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян, их называют - пиццайоло. И как ясно из предыдущего предложения пицца долгое время считалась пищей бедняков, т.к. была сравнительно дешевой и в тоже время сытной. Так Карло Коллоди (автор Пиноккьо) в одном из своих произведений говорит: "пицца имеет очень грязный вид, гармонирующий с видом продавца". Однако пицца не могла оставаться преимущественно пищей бедняков.

Существует легенда, описывающая выход пиццы "в свет" и рассказывающая о появлении одного из самых известных рецептов - "пицца Маргарита".

Однажды Маргарита Савойская (жена короля Умберто I) побывала в Неаполе, где Рафаэле Эспозито (тот самый пиццайоло) приготовил для нее более изысканную пиццу, которая пришлась по вкусу королеве и ее мужу, став любимым блюдом. В честь королевы и была названа эта пицца, ставшая наверное самой популярной во всем мире.

Маргарита Савойская

Так в конце девятнадцатого века пицца начинает свое головокружительное путешествие из бедняцких кварталов к всемирно известному блюду.

Прежде всего пицца распространялась в Европе, однако вскоре пришла и в США - это было связано со страшными событиями 1920-х - 30-х годов, когда большое количество итальянцев мигрировавших в Америку. Так пицца смогла стать и частью американской культуры, при этом несколько изменившись, ведь появились новые рецепты, использующие чисто американские продукты: курица барбекю, бекон. Сколь прочно вошла пицца в сознание американцев можно судить например по таким персонажам как черепашки-ниндзя (пицца их любимое блюдо), Джо и Чендлер из сериала "Друзья" (тоже не прочь заказать сие блюдо).

С того момента для пиццы наступает час славы, позже к концу шестидесятых уже появляются пиццы полуфабрикаты, рецепты все более и более не похожи друг на друга. Пицца даже приходит в Японию, там она называется окономияки и имеет восточный колорит.

Такова история пиццы в самых общих ее чертах. Если при прочтении этого текста Вам захотелось есть, то добро пожаловать к нам в категорию пицца, где вы так же найдете уже упоминавшуюся пиццу "Маргарита", кроме того еще есть и фирменна пицца "La Mia" и много всего другого.

Приносим извинения, в связи с переездом заказы временно не принимаются.